南国の農園
久しぶりに義母の農園に遊びに行きました。
住んでいる町から車で20分ほどのところに4ヘクタールほどの義母の住居兼アボガド農園があります。
この写真の木々はほとんどアボガド(aguacate)で、この下にもずっと農園は続いてます。アップするとこんな感じでアボガドの実をいっぱいつけてます👇
アボガドの収穫は、メキシコの秋冬にあたる10月〜3月頃で、一年中取れるわけではありません。ですが、もうすでに実はこんなにも付いてます。
アボガドの実は成熟まで10~15ヶ月かかるそうです。
栄養価が高いのは、太陽をたっぷり浴びて、雨季にたくさん雨を浴びて育っているからなのかな。
🐎農園では馬も2頭飼ってます。
🐕番犬のアリシア。
おばあちゃん犬。虐待されていた犬を義母が引き取ったそうです。
農園のアボガド以外にも色々なフルーツを育ててます。
🌳 パパイア(papaya)
枝のない、細長い木🌴もうすぐ収穫なのかな?いい色し始めています。
🌳 サワーソップ(guanábana)
メキシコに来て、初めて知った果物。
甘酸っぱいクリーミー、南国フルーツのカスタードクリームという感じ。そのまま食べても美味しいし、ジュースにすると濃厚で美味しい。
🌳 キンカン(naranja japonesa)
キンカンは、なぜかメキシコでは"naranja japonesa"と呼ばれ、直訳すると「日本のオレンジ」。
🌳 ライム(limón)
メキシコではライムを"limón"(リモン)と呼び、毎日の食事に調味料感覚(日本で言うお酢の感じかな(?))で使います。
私もメキシコに来てから、毎朝ライムをさ湯と割って頂いてます。
未だに日本で言う「レモン」は見かけてません。
🌳 マンゴー(mango)
うちのお庭のマンゴーとは違う種類で、実り方が違います。
ドライフルーツのマンゴーもまた違う種類のようで、ドライフルーツとして食べやすいように繊維がないタイプだそうです。生で頂くと口の中で溶ける感じ。
🌵 サボテン(nopal)
メキシコではサボテンを日常的に食べます。
太陽をたっぷり浴びて育つサボテンは、スーパーフードと言われるほど栄養価も高いです。
🌳 私の大好きなプルメリア
義母のセカンドハウス🏡
義母のデザインしたステキな石畳のお家🏡
残念ながら義父が町から離れたくないようで、未だに誰も住んでいません。
そのほかにバナナや、数種類のレモン、オレンジ、ざくろ、スターフルーツ、モリンガ、タマリンドなど聞いたこともないような果物や木も育ててます。
イグアナも飼っているのか、勝手に住みついているのかわからないのですが、義母に言ったら、「そう天井に住んでいるのよ〜」と。
私もいつかそんな気軽に言えるようになるのかな...。
未だに虫も苦手な私。最近やっとヤモリと共存できるようになりました(笑)
🌵日本でも食用サボテンの栽培をしているところがあるそうです🌵