バジル栽培とバジルペスト

日本や外国の友人からの心配メッセージで知ったのですが、世界中のニュースになったようです。連日30度超えのメキシコで雹が降りました。


なぜ?30度超えで“大量の雹” 最大2メートルも(19/07/02)

 

私の住む地域もニュースとなっているグアダラハラほどではないが、雹と大雨が降りました。その影響を植物たちも受けてしまいました...😖

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雹があったってしまいモンスター化してたバジル(スイートバジル)が倒れる体制になってしまいました。

なので、思いっきし摘芯しました。

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収穫量はこんなにいっぱい。

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バジルは水で洗わない方が香りが高く仕上がるのですが、我が家は犬3匹飼っているのでサッと洗って、乾かしました。

こんなに収穫できたのでバジルペスト(ジェノベーゼソース)を作りました。

 

バジルペスト(ジェノベーゼソース)のレシピ

<材料>

<下準備>

  • 松の実やクルミをフライパンで軽くローストして粗熱を取っておく。焦げやすいので適度に裏表ひっくり返す(このひと手間で仕上がりは違います!)。
  • バジルを洗う場合は水でサッと汚れを落とす程度にし、しっかり水気をとる(汚れてなければそのまま使う方が香り高く仕上がる)。
  • 保存瓶を煮沸消毒しておく。

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<作り方>

  1. 全ての材料をフードプロセッサーに入れて攪拌する(※フードプロセッサーがなければミキサーでも大丈夫ですが、その場合刃がフードプロセッサーより小さいのでバジルを数回に分けて入れる必要があります)。
  2. 煮沸消毒済みの保存瓶にペスト(ソース)を入れて、表面にオイルをかぶせる(※オイルで表面を覆うことによってペストが空気に触れず日持ちします)。

できあがり😋

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私の作るバジルペストはパルメザンチーズを入れてません。理由は日持ちとヴィーガンレシピにもなるからです。パルメザンチーズを入りが良ければ使うときに混ぜることもできます。お好みでお楽しみください。

 

保存食になるバジルペストは冷蔵庫保存で1ヶ月、冷凍保存で半年持ちます。

バジルスパゲティのもちろん、パンに塗ったり、トマトソースに混ぜたり、野菜炒めの味づけに使ったりと万能ソースで、私がバジルを育てる一番の理由はこのソースを作りたいからです。